- ショウガには、体を温め、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高めます。
漢方薬の7割に使われているといわれています。 - 熱い紅茶にすりつぶしたショウガを入れると効果的です。
チューブ入りのショウガも販売しています。
粉末ショウガをもち歩いて、ホットティーに入れるのも、一法です。
ショウガ【画像】
ショウガウィキペディア - 甘味料には黒砂糖を使います。
黒砂糖は血行をよくし、体をあたためます。
ビタミン、鉄分、カリウム、カルシウムを含みます。 - 白砂糖はさけます。
白砂糖の話 - ショウガは、さしみのにおい消しにも使われます。
- ショウガは英語でジンジャー(ginger)です。
ジンジャーエールは、カクテルの原料に使われます。 - カレーの原料となるターメリックは、ウコンのことでショウガ科に属します。
- ミョウガもショウガ科に属します。
谷中(やなか)ショウガは、東京の台東区の谷中にちなんだものです。
また、茗荷谷(みょうがだに)もミョウガの産地でした。
2007年7月15日日曜日
ショウガ紅茶
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿