2007年7月15日日曜日

ショウガ紅茶

  • ショウガには、体を温め、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高めます。
    漢方薬の7割に使われているといわれています。
  • 熱い紅茶にすりつぶしたショウガを入れると効果的です。
    チューブ入りのショウガも販売しています。
    粉末ショウガをもち歩いて、ホットティーに入れるのも、一法です。
    ショウガ【画像】
    ショウガウィキペディア
  • 甘味料には黒砂糖を使います。
    黒砂糖は血行をよくし、体をあたためます。
    ビタミン、鉄分、カリウム、カルシウムを含みます。
  • 白砂糖はさけます。
    白砂糖の話
  • ショウガは、さしみのにおい消しにも使われます。
  • ショウガは英語でジンジャー(ginger)です。
    ジンジャーエールは、カクテルの原料に使われます。
  • カレーの原料となるターメリックは、ウコンのことでショウガ科に属します。
  • ミョウガもショウガ科に属します。
    谷中(やなか)ショウガは、東京の台東区の谷中にちなんだものです。
    また、茗荷谷(みょうがだに)もミョウガの産地でした。

0 件のコメント: